Monday, June 15, 2009

羯腊摩经 KalamaSutta

当时,卡拉玛人们来见世尊。一些顶礼世尊后坐到一旁,一些卡拉玛人顶礼世尊跟世尊谈一些话后才坐到一旁,一些报告他们的姓名、字号后才坐到一旁。有卡莎 布塌区的人坐在一旁跟佛陀世尊说:“我毕恭毕敬地顶礼世尊,请问世尊:有一些婆罗门和出家人,来到卡莎布塌区,他们说自己的法是最好的,而看不起别人的 法,说别人的法是卑微的。但别的出家人和婆罗门当他们来到卡莎布塌区,也是说自己的法是好的,赞美自己的法,而看不起别人说的法,说别人的法是卑微的。我 礼敬世尊,我们很怀疑在他们之中,哪些法是真的!谁的法是谎言呢?” 世尊说:卡拉玛人们!你们的怀疑是对的,你们是应该怀疑的,是应该的。卡拉玛人们! 你们要:
一、不因为他人的口传、传说,就信以为真。
二、不因为奉行传统,就信以为真。
三、不因为是正在流传的消息,就信以为真。
四、不因为是宗教经典书本,就信以为真。
五、不因为根据逻辑,就信以为真。
六、不因为根据哲理,就信以为真。
七、不因为符合常识外在推理,就信以为真。
八、不因为符合自己的预测、见解、观念,就信以为真。
九、不因为演说者的威信,就信以为真。
十、不因为他是导师、大师,就信以为真。


最近发现到很多人都会讨论关于经典和佛法的真伪,还有如何分辨真伪,其实这是一个很好的现象,它表现出大家对于真理的渴求。上面就是佛陀当时为卡拉玛族人解说的十项面对道理时应有的态度。这十项只是经文的一部分,过后佛陀讲到的是升起贪嗔痴是善或不善,无贪无嗔无痴是善或不善等等,从而让我们自己判断自己应该走哪一条路或做出哪一个选择。

我们都知道佛陀强调以戒为师,依法不依人,以自归依,他给了我们很多把测量真理的尺,例如这部经,还有三法印等等,所以当我们听到一些道理的时候我们自己是能够以这些尺来衡量它们,而不需靠外在的人或力量。佛陀当然晓得在他般涅磐后的众生将远不如他,所以佛陀并没有指定任何人作为我们的依靠,而是给了我们这些尺。一个还有烦恼,对解脱道还不了解的人如何能够给我们完全正确的真理?只有已经到达解脱的我们才能说他对解脱道已经了解了。当然我不是说其他人对我们的修行都是多余的,佛陀也很强调善知识,在这里我要讲的是,我们自己是可以也有能力去辨别何谓真伪,关键就在于我们如何善用佛陀给我们的尺。


有个地方,它是云吞面的发源地,它有着独特的口味。后来,云吞面就慢慢的传到了其他地方,由于种种原因,包括各个地方的口味不同,云吞面也慢慢的变成了不同的味道。后来的云吞面我们还可以叫它云吞面吗?正宗的云吞面跟发展而来的云吞面有着截然不同的味道,它已经不再是那原本的云吞面了。当我们知道了我们现在所吃的并不是原来的云吞面的时候,为了吃到真正的云吞面我们是否应该追溯回去?可是最大的问题是我们是那么的习惯于这种新味道而就算吃了正宗的味道我们也不能够接受。
同样的,佛法有着它那最独特的原始味道,既是解脱味。当它慢慢的发展后,由于种种原因,解脱味已经不再是解脱味了,而是掺杂了其它不同的味道,佛法也不再是佛法了。就好像云吞面那样,当我们知道自己正在吃的并不是正宗云吞面的时候我们就会想要去吃看原本的云吞面,当我们知道我们所学的佛法是演变而来的时候,我们是否也应该去找回那最原始的味道?问题就在于我们是如此那么的习惯于这种演变而来的味道,而不想也不能接受那最初的味道,解脱味。
常听人们说我们应该去接受这种演变,因为它是基于种种不同的原因,但是接受和承认是两回事,我们可以承认这种演变,就像我们去承认其它宗教一样,不排斥不诽谤,但是接受的话就是代表我们去信受它,去拥护它。云吞面的例子大家可能会反驳个人胃口不同,那如果是钻石呢?知道了摆在我们面前的不是真的钻石的时候我们还去接受它不是一件很愚痴的事情吗?真正的钻石是多么的稀有多么的珍贵不是吗?

佛法和其他信仰最不同最珍贵的一点是,佛法能够让我们解脱六道轮回,这个才是我们学佛最大与最终的目标。愿大家早日脱离苦海。

诸位比丘,我们修行的目的,不是以获取金钱、财物与供养物为目标;

诸位比丘,我们修行的目的,不是以获取他人赞扬为目标;

诸位比丘,我们修行的目的,不是以获取他人信服为目标;

诸位比丘,我们修行的目的,不是以引人追随为目标;

诸位比丘,我们修行的目的,不是要以使人认为已有超异能力为目标;

诸位比丘,我们修行的目的,不是以破坏、打倒别的宗派为目标;

诸位比丘,我们修行的目的,不是以持戒圆满为目标;

诸位比丘,我们修行的目的,不是以禅定圆满为目标;

诸位比丘,我们修行的目的,不是以智慧圆满为目标;

诸位比丘,其实我们修行佛法的目的,是要解除苦恼。


ps: 当然,我在这里讲的不一定就对,希望大家看了Kalama Sutta以后可以更好的去面对所听到的一切,尤其是会为我们带来重大利益的事情。



《羯臘摩經》(Kalama Sutta)的启示
http://tamming.blog.163.com/blog/static/301135820077311321866/

《羯腊摩经》的启示
http://hi.baidu.com/%D2%BB%C9%ED%C8%FD%D3%B0/blog/item/a8c0891b843ced1d8718bf20.html

No comments:

Post a Comment